КОНТАКТЫ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА
УДК 91(061)C(МПГ) + 551.5(02)
Международный полярный год 2007/08 гг.
Цатуров Ю. С., Фролов И. Е., Данилов А. И., Дмитриев В. Г., Прямиков С. М., Клепиков А. В.
Введение
Изучение полярных процессов имеет большое значение для прогнозов погоды в полярных и средних широтах. Процессы в приземной атмосфере существенно влияют на ледовые условия, особенно в мелководных морях арктического шельфа, где проходят трассы Северного морского пути. Смещение ледовых массивов, появление айсбергов являются факторами риска для морских перевозок, добычи углеводородов, рыбного промысла. Необходимо изучать Арктику и Антарктику как важные части глобальной климатической системы, связанные с другими ее частями переносами тепла, влаги, соли и воды циркуляцией атмосферы и океана.
За последние 100 лет среднеглобальная температура воздуха выросла на 0.6±0.2°С, при этом ее изменчивость в Арктике оказалось наибольшей. На протяжении XX века потепление в Арктике сменилось похолоданием, и в последние два десятилетия снова потеплением. Пространственная структура климатических изменений в Арктике также существенно неоднородна, и при общей тенденции потепления наблюдаются районы, где наблюдается похолодание. Однозначного ответа на вопрос, каким будет климат в Арктике в XXI веке пока нет. Однако ясно, что долгопериодная изменчивость климата может повлиять на хозяйственную деятельность и уклад жизни коренных народов Севера. Изменения могут затронуть интересы многих стран, ведущих активную деятельность в полярных областях Земли.
Антропогенные воздействия влияют на полярные экосистемы и, в итоге, на здоровье и качество жизни человека. Усиление антропогенных воздействий в районах текущей и будущей хозяйственной деятельности обусловливает необходимость проведения исследований по оценке их проявлений и разработке мер по снижению негативных последствий.
Указанные проблемы имеют циркумполярный характер и в их решении эффективную роль должна играть международная кооперация. Международный полярный год (МПГ) - форма сотрудничества, объединяющая на определенный период времени деятельность международных и национальных программ и проектов, реализуемых в Арктике и Антарктике.
1.        Исторические предпосылки
Россия принимала активное участие в 1-м (1882/83) и 2-м (1932/33) МПГ. В 1-й МПГ учеными 12 стран, включая Россию, проводились геофизические, метеорологические и биологические наблюдения в 13 пунктах Арктики, а также на мысе Горн и о-ве Юж. Георгия в южной полярной области. Эти наблюдения имели большое значение для изучения климата Арктики, её воздушных течений, ледовых условий, магнитных вариаций, полярных сияний.
Во время 2-го МПГ в СССР были проведены наблюдения на метеостанциях советского сек-тора Арктики, расположенных на берегах и островах Северного Ледовитого океана (СЛО). В период 2-го МПГ была расширена гидрометеорологическая сеть в полярных районах. Всего от СССР во 2-м МПГ участвовало 115 станций, из них 50 были новыми. Кроме того, в судовых экспедициях в арктических морях изучались ледовый режим и свойства льдов.
Важным продолжением 2-го МПГ в изучении Арктики стало открытие в 1937 г. первой дрейфующей станции на Северном полюсе. Ценный материал о строении атмосферы полярных районов дали уникальные трансполярные перелеты советских летчиков из СССР в Америку в 1937 г. 2-й МПГ сыграл большую роль в развитии методов гидрометеорологических и ледовых прогнозов, в определении особенностей гидрометеорологического режима Арктики, в исследованиях ледников, геомагнитного поля, распространении радиоволн и т.д. Для СССР его результаты были особенно важны в работах по освоению Северного морского пути (СМП).
Состоявшийся в 1957/58 гг. Международный геофизический год (МГГ) явился развитием идей МПГ. В Советской Арктике по специальной программе работали десятки станций, были начаты комплексные исследования в Антарктике, в которых СССР принял активное участие путем проведения ежегодных антарктических экспедиций. В эти годы в обеих полярных областях были получены новые сведения об атмосфере, океане и оледенении, был инициирован ряд крупных международных проектов по изучению различных компонентов природной среды полярных областей, началась эра космических исследований. Важно, что в разгар "холодной войны" был создан прецедент успешной международной кооперации, примером чего явились Договор об Антарктике и Международный научный комитет по изучению Антарктики.
2.        Научные предпосылки
В изучении окружающей среды Земли полярные области занимают особое место в силу своей труднодоступности и той важной роли, которую они играют в глобальных изменениях природной среды. Особенности природной среды Арктики - низкие температуры, морской ле-дяной покров, вечная мерзлота, уязвимость наземных и морских экосистем - являются основ-ными факторами, существенно влияющими на социально-экономический комплекс, энергетику, транспорт, уклад жизни коренного населения.
Изменения природной среды Антарктики при определенных сценариях могут угрожать сложившемуся мировому хозяйству. Возможность таяния ледникового щита и развития "озоновой дыры", повышенная гелиогеофизическая активность и ряд других природных явлений определяют широкий круг исследований, которые ведутся в Антарктике.
Проведение первых МПГ и МГГ пришлось на разные стадии современной эволюции кли-мата Земли - похолодание в конце XIX века, потепление 1920-40-х годов, наиболее заметное в Арктике, и похолодание 1950-70-х годов. В последние два десятилетия XX столетия происхо-дит заметное потепление глобального климата. Однонаправленные изменения климатических условий полярных областей могут оказывать значительные воздействия на их природную среду и социально-экономическую деятельность. Поэтому проблема прогноза климатических измене-ний, которую невозможно решить без развития современной системы мониторинга природной среды, исключительно важна для полярных регионов.
Важным направлением обеспечения различных видов деятельности в полярных областях является прогноз атмосферных, гидрологических и морских (особенно, ледовых) процессов. Проведение 2-го МПГ сыграло большую роль в развитии национальной системы гидрометеорологического обеспечения в Арктике. Ее основой является наблюдательная сеть, включающая станции, автоматические средства и космические средства наблюдений. Развитие и модернизация сети наблюдений в Арктике (прежде всего, в российской), создание новых методов прогнозов, изучение процессов, важных для улучшения прогнозов необходимо для успешного обеспечения развития деятельности России в Арктике в XXI веке.
Полярные экосистемы весьма чувствительны к антропогенным воздействиям и к изменени-ям природно-климатических условий. Поэтому особого внимания требуют районы, наиболее подверженные загрязнению в сочетании с возможными значительными изменениями климата. Суммарные воздействия могут оказывать сильное влияние на млекопитающих, птиц, рыб и, в конечном итоге, на деятельность и уклад жизни коренного населения Арктики.
3.        Государственные интересы России
Россия проявляет заинтересованность в проведении МПГ 2007/08 и принимает меры по подготовке и проведению организации этого крупного международного мероприятия.
Государственные интересы России в проведении МПГ в целом связаны со стратегическими направлениями устойчивого развития, в первую очередь задачами экономического развития районов Крайнего Севера, проблемами экологии и рационального природопользования, а также проблемами коренных народов Крайнего Севера.
Морской доктриной Российской Федерации на период до 2020 г. определены задачи по осуществлению морской деятельности России на функциональных и региональных направле-ниях национальной морской политики. В их число входят задачи по обеспечению российского флота гидрометеорологической информацией, поддержанию и развитию единой системы ин-формации об обстановке в Мировом океане, продолжению научных исследований гидрометео-рологических явлений в прибрежных морях России и районах Мирового океана, развитию сис-тем мониторинга состояния морской природной среды и прибрежных территорий, поддержа-нию научно-исследовательского флота в готовности к решению стоящих перед ним задач, обеспечению присутствия российских исследователей в Антарктике. Указанные положения Морской доктрины отражены в стратегических целях страны на среднесрочную перспективу социально-экономического развития России в 2005-2008 гг., направленных на повышение уровня национальной безопасности (включая снижение угрозы и возможного ущерба от при-родных и техногенных катастроф), обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста страны и развитие ее научного потенциала.
Государственные интересы участия России в мероприятиях МПГ 2007/08 определяются следующей группой проблем:
Геополитические проблемы. Возможное увеличение пространств чистой воды в Арктике, расширение периода и зон безледового плавания в Арктике будет способствовать повышению интереса других стран к транспортному и ресурсному потенциалу Арктики, что может обост-рить проблемы международного правового статуса пространств СЛО, включая акватории, на-ходящиеся под юрисдикцией России. Дальнейшее развитие и повышение эффективности рос-сийских научных исследований в Антарктике является главным элементом осуществления го-сударственной политики, направленной на сохранение и закрепление позиций России в этом регионе, обеспечивающими её долгосрочные интересы.
Военная безопасность на арктическом направлении. Активизация деятельности арктиче-ских и неарктических государств в Арктике в результате возможного естественного улучшения условий плавания повлечет за собой неизбежные изменения в военной активности, прежде все-го, военно-морских сил арктических государств, что необходимо будет учитывать при решении стратегических и тактических задач обеспечения интересов России.
Морские транспортные систем. Возможное изменение условий плавания, развитие эконо-мики арктической зоны могут способствовать превращению СМП в транзитную круглогодич-ную транспортную артерию, востребованную мировым сообществом. Разработка долговремен-ной стратегии развития инфраструктуры СМП, определение состава флота невозможна без уче-та изменений природно-климатических условий арктических морей и их прибрежной зоны.
Освоение и эксплуатация нефтегазовых ресурсов. Добыча и транспорт нефти и газа в усло-виях Арктики существенно увеличивает стоимость конечной продукции. Изменения природных условий отразятся на экономической эффективности энергетических проектов и должны быть надежно спрогнозированы. Возможные изменения ледовых условий могут облегчить доступ к морским месторождениям, включая месторождения спорной или неопределенной юрисдикции.
Освоение биоресурсов. Промысловый потенциал Баренцева, Норвежского, Берингова морей связан с состоянием и условиями морской среды и их естественными и антропогенными изме-нениями. Условия на шельфах арктических морей, в устьях рек могут играть заметную роль в традиционном укладе жизни коренных народов. Изменения в арктических экосистемах могут сказаться на промысловом потенциале высокоширотных областей.

© Bryan & Cherry Alexander Photography

My Stats