ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА
 

НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ ААНИИ
Сентябрь, 20  2007
В планах экспедиционных мероприятий Международного Полярного Года на 2007 и 2008 годы важное место занимает проведение комплексных научных исследований в центральном бассейне Северного ледовитого океана (СЛО), которые   являются весомым национальным вкладом России в общие усилия международной научной общественности по углублению изученности северной полярной области.читать целиком
13 сентября,  следуя в сопровождении атомным ледоколом "Россия"  западном направлении научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" перешло из западного полушария в восточное.  В точке с координатами
89 00 с.ш.  и 105 08 в.д оба судна изменили направление движения и двинулись к югу в район между параллелями 85 25 с.ш. и 81 15 с.ш. производя ледовые авиаразведки вдоль опорного меридиана 105 00 в.д.  Полеты по поиску льдины периодически осложнялись туманами и обледенением.   Температура воздуха  колебалась от минус 1.5  до минус 6.4 градуса при слабых не более 10 м/с ветрах переменных направлений.
Ледовая обстановка  по сравнению с предыдущей неделей существенно не изменилась - плавание проходило в 10-бальном льду в основном состоящем из полей и обломков однолетнего льда (7-10 баллов) с включением двухлетнего и ниласа.
             16 сентября была произведена  разведка  для осмотра весьма перспективного поля, которое после детального обследования  опять было забраковано.
            18 сентября следуя под проводкой "России" судно  вошло в ледовый массив с преобладанием полей двухлетнего льда. Выполненная авиационная ледовая разведка с пробным бурением для определения толщин льда показала, что характеристики отдельных ледовых полей пригодны для организации лагеря дрейфующей научно-исследовательской станции "Северный полюс-35". В результате проведенного обследования ряда полей выбраны два наиболее подходящих для организации новой дрейфующей станции. Выбор был остановлен на ледяном поле размерами 5 х 3 км, представляющем сморозь двухлетнего (6 баллов) и однолетнего льда (4 балла.   Толщина льда  150- 280 см, а торосистость 2-3 балла. Выбранное ледяное поле в настоящее время расположено на широте мыса Арктического архипелага Северная Земля на удалении 65 миль. Такое удаление от Северной Земли с учетом направления генерального дрейфа позволяет обеспечить безопасность развертывания станции и возможность ее оперативного посещения на вертолетах в случае необходимости. Во второй половине дня  18 сентября  "Академик Федоров"  приступил к операции по швартовке к выбранному ледяному полю. С начала суток  19 сентября  ведется выгрузка материально-технического снабжения СП-35 с использованием всех судовых средств и вертолета.
                Одновременно  с поисками льдины для лагеря СП-35  продолжались наблюдения по программе экспедиции "Арктика-2007" . Выполнено 6 океанографических станций (2 с использованием вертолета). Завершена в полном объеме программа по установке на дрейфующем льду девяти автономных измерительных комплексов и шести буев с позиционированием по системе АРГОС для определения динамики льда.
              На полдень 20 сентября координаты "Академика Федорова", продолжающего разгрузку снаряжения для лагеря СП-35 составляли   81 27 с.ш.   и 103 37 в.д.
              За истекшую неделю пройдено 885 миль.

Web Page Maker, create your own web pages.