КОНТАКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА
2008 Сентябрь 30 Экспедиция NABOS стартует 1 октября >>

2008 Сентябрь 30 Протоколы заседания Организационного комитета по участию Российской Федерации в подготовке и проведении мероприятий в рамках Международного полярного года (2007/08) № 7 и №8 >>

2008 Сентябрь 29 О некоторых итогах "Арктики - 2008" >>

2008 Сентябрь 30
Завтра, 1 октября, в 8-00 утра из г. Киркенес ( Норвегия) отправляется экспедиция NABOS на российском ледоколе "Капитан Драницын". Длительность экспедиции составит 30 дней. Начальник экспедиции - Владимир Иванов.
источник
схема работ (кликните на картинке)

2008 Сентябрь 29 О некоторых итогах "Арктики - 2008"
Российская экспедиция "Арктика-2008" завершила 40-суточный научно-исследовательский рейс в северную полярную область Земли. Руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета рассказал «Науке и жизни», что ученым удалось зафиксировать деструктивные процессы в ледовом покрове арктического бассейна. В 2007 году, например, степень разрушения льда в Арктике была беспрецедентной за всю историю наблюдений. В 2008-м этот процесс проявляется в меньшей степени. На основе анализа протекающих процессов ученые предполагают сделать соответствующие прогнозы, сказал представитель ААНИИ.
Владимир Соколов отметил, что экспедиция 2008 года была насыщена научными событиями. Так, например, биологи обнаружили самое восточное лежбище атлантического моржа. Ссылаясь на начальника биологического отряда «Арктика-2008» Марию Гаврило, представитель ААНИИ сообщил, что лежбище моржей обнаружено на острове Ушакова (расположен на севере Карского моря). Биологи оценили численность группы примерно в 110 особей. Теперь в цепочке островов, населенных моржами, появилось новое звено, – считает Мария Гаврило.
читать далее


2008 Сентябрь 24 Интервью директора Арктического и Антарктического НИИ Ивана Фролова
Накануне Совбез утвердил "Основы государственной политики России в Арктике до 2020 года". К 1 декабря должны быть представлены меры по реализации. Но сначала предполагается доработать и принять закон "О южной границе Арктической зоны". В частности, планируется уточнить территории, относящиеся к Крайнему Северу. Кроме того, нужно обосновать расширение экономической зоны в Ледовитом океане и доказать права на часть его шельфа. Соответствующую заявку хотят подать в 2011 году в ООН. О проблемах освоения региона и полярной инфраструктуре в интервью Накануне.RU рассказал директор Арктического и Антарктического НИИ Иван Фролов.
читать интервью

2008 Сентябрь 23 Конкуренция за ресурсы Севера будет расти
В Москве сегодня проходит заседание Совета безопасности России, посвященное вопросам защиты национальных интересов РФ в Арктике. В последнее время все больше стран проявляет интерес к региону, который, по самым скромным данным, может оказаться кладезем нефти и газа - арктические запасов углеводородов, по оценкам экспертов, могут достигать 10 млрд тонн. Пока игра между 5 странами (а возможно, и шестью, так как о своих претензиях может вскоре заявить и Великобритания), претендующими на богатства Севера, идет дипломатическая. Однако уже можно наблюдать интенсивное наращивание вооруженных сил в регионе, что неудивительно - в Арктике можно будет удержать "свою территорию" и защитить национальные интересы исключительно при помощи ВС.
читать полностью


2008 Сентябрь 23 Экологическая опасность – таяние вечной мерзлоты
Вечная мерзлота арктических районов России, Канады и Аляски тает. Данный процесс вызывает выделение огромного количества парникового газа, который, в свою очередь, создаёт парниковый эффект.
В ближайшие 100 лет вечная мерзлота, размером с Австралию, будет таять и выделит в атмосферу 1700 миллиардов тонн парникового газа. Это в два раза больше того количества, которое содержится в ней сейчас. Данный расчёт был сделан американским учёным Эдвардом Шууром, сообщает норвежская газета “Aфтенпостен”.
читать далее

2008 Сентябрь 22 XIV Гляциологический симпозиум "Гляциология от Международного геофизического года до Международного полярного года"
2–9 сентября 2008 г. в Иркутске на базе Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН состоялся XIV Гляциологический симпозиум «Гляциология от Международного геофизического года до Международного полярного года». Симпозиум охватил широкий круг проблем гляциологии. Его участники доложили результаты исследований последних лет по всем аспектам гляциологической науки. Всего в работе симпозиума приняло участие более 100 учёных из России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Словакии, Германии, Швейцарии, Чили, Монголии. Делегацию ГУ "ААНИИ" на данном научном мероприятии возглавил директор института профессор, д.г.н. И.Е. Фролов.
читать далее


2008 Сентябрь 16 Китайский ледокол " Снежный дракон" завершает свою работу в Северном ледовитом океане
Китайский ледокол «Сюелун» прощается с Северным ледовитым океаном. Успешно завершив научно-исследовательскую экспедицию, «Сюелун» отправится в Шанхайский порт 24 сентября.

Во время экспедиции с китайскими ученными вместе работали еще 12 иностранных коллег. Среди них прославленный полярник Жан Клод Гаскар из Франции и его сотрудники Мэтью Вебер, Илья Трошин, Диана Руиз Пино, Казутака Татеяма, Mарика Марнела...

2008 Сентябрь 15 Российский законопроект об Арктике
Правительство РФ поручило ведомствам подготовить в 2009 году предложения по установлению границ арктической зоны и разработке проекта федерального закона об Арктике
Минэкономразвития, Минфин, Минрегион и Минздравсоцразвития подготовят "предложения по разработке концепции районирования территории РФ по условиям хозяйствования, включая установление границ арктической зоны и принятие федерального закона об Арктике", говорится в приложении к документу.
источник

2008 Сентябрь 12 Пресс-конференция "Проблемы исследования Арктики и Северного Ледовитого окена"
Пресс-конференция "Современные проблемы исследования Арктики и Северного Ледовитого океана" состоялась 10 сентября.
Ее првоели Региональный общественный фонд поддержки экспедиционной деятельности "Арктика" и общественное движение "Наследие адмирала Колчака". Обсуждались актуальные вопросы освоения региона и пути реализации исторического права России на освоение Ломоносовского шельфа. Также было обнародовано официальное обращение к властям Российской Федерации с обоснованием необходимости проведения испытаний по сейсмическому зондированию дна Северного Ледовитого океана.
О результатах конференции читайте здесь.
источник


2008 Сентябрь 8 Начало работы дрейфующей станции «Северный полюс – 36»
7 сентября 2008 года в 21 час 00 минут по московскому времени, состоялось торжественное поднятие государственного флага России на дрейфующей станции «Северный полюс – 36». В 18 часов 00 минут по московскому времени была передана первая метеосводка в систему ГСТ (Глобальную систему телесвязи).

На станции работают 18 человек:

Катраев Ю.И. – начальник станции,
Чурун В.Н. – заместитель начальника по науке,
Лугинин А.В. – ведущий инженер-метеоролог,
Бобков И.А. – инженер-метеоролог,
Овчинников С.А. – начальник аэрологического отряда,
Громов Ю.В. – ведущий инженер-аэролог,
Ипатов А.Ю. – начальник отряда,
Кузьмин С.Б. – ведущий инженер-океанолог,
Петровский Т.В. – ведущий инженер – ледоисследователь,
Панов Л.В. – ведущий инженер – ледоисследователь,
Кузнецов Н.М. – инженер – ледоисследователь,
Корнилов А.А. – начальник радиоцентра,
Медведкин Е.В. – ведущий инженер-гидрограф,
Климов А.В. – начальник ДЭС,
Быков А.А. – инженер-механик
Кумышев Г.М. – инженер-механик транспортной техники,
Семенов В.М. – техник-технолог,
Чубаков В.П. – врач
источник


2008 Сентябрь 3 Начаты работы по развертыванию дрейфующей станции «Северный полюс-36»
3 сентября 2008 г. в координатах 82 градуса 35 минут северной широты и 172 градуса 07 минут восточной долготы начато развертывание дрейфующей станции «Северный полюс-36». Это район Северного Ледовитого океана между островом Врангеля и Северным полюсом, названный Котловиной Подводников, которая расположена между подводными хребтами Ломоносова и Менделеева.

Два дня назад, НЭС «Академик Федоров» вышло в рекомендованный для поиска льдины для СП-36 район. На протяжении нескольких месяцев специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института осуществляли наблюдение за ледовым покровом в обширном районе к северу от острова Врангеля. И вот теперь их рекомендации позволили максимально сократить время на поиск ледяного поля для СП-36. В прошлом, аномально теплом году, поиски льдины потребовали почти двух недель. В этом году ледовая обстановка близка к норме и поэтому у руководства экспедиции не было сомнений в быстром определении места высадки новой станции.
читать пресс-релиз полностью

2008 Сентябрь 1

  Координаты нахождения НИС Иван Петров составляют 74 028  СШ 111 010  ВД. НИС Иван Петров следует в Тикси.Ориентировочная дата прихода 30-31 августа 2008.


Web Page Maker, create your own web pages.