КОНТАКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА
2007 Май 4 На Северном полюсе откроют передвижной музей памяти полярников
На Северном полюсе откроют передвижной музей памяти экспедиций Ивана Папанина, перелетов Валерия Чкалова и Михаила Громова. Цель проекта - популяризация и распространение среди широкой общественности информации об истории освоения Арктики, о проводимых и планируемых полярных исследованиях, а также о международном сотрудничестве России в области изучения Арктики и Антарктики.
источник
читать далее

2007 Май 3 Владимир Путин предложил создать национальный арктический совет
На заседании президиума Госсовета РФ, прошедшем 2 мая 2007 года на ледоколе "50 лет Победы" в Мурманске, президент России Владимир Путин предложил создать координирующий орган, который занялся бы вопросом развития российской Арктики и Северного морского пути (СМП), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент предложил создать национальный арктический совет. Его мог бы возглавить председатель правительства России. В связи с этим, сказал Путин, не помешало бы и создание законодательной базы. По словам Владимира Путина, в 1993 году был заложен последний построенный в стране ледокол "50 лет Победы", и несколько лет, вплоть до 2003 года, его строительство почти не финансировалось. "Это говорит о том, что Россия стала уходить из Арктики", - сказал президент.
источник
читать далее

2007 Май 7 7 мая в Женеве начал работу XV Всемирный метеорологический конгресс
Приблизительно 600 глав Национальных гидрометслужб, министров, высших должностных лиц и представителей метеорологических организаций будут принимать участие в работе XV Конгресса Всемирной метеорологической организации (ВМО), который проводится каждые четыре года.
Конгресс – высший орган ВСЕМИРНОЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – собирает каждые четыре года представителей 188 стран- членов ВМО, чтобы определить общую политику и одобрить стратегический план деятельности ВМО, избрать высшие должностные лица ВМО, назначить Генерального секретаря и Президента, утвердить бюджет и др.
Конгресс был официально открыт 7 мая в 10 часов Президентом ВСЕМИРНОЙ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, руководителем Росгидромета А.И.Бедрицким.
Во время работы Конгресса пройдет главная международная выставка метеорологических и гидрологических инструментов и оборудования « Meteohydex 07».
Более подробная информация на сайте ВМО: http://www.wmo.int/news/news.html
источник

2007 Май 7 Формируется Национальный арктический совет
В состав Национального арктического совета, который предложил создать президент России на заседании президиума Госсовета в Мурманске, должны войти представители министерства иностранных дел, Минобороны, северных регионов и пограничники, считает губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
источник
читать далее

Первые результаты с экспедиции "KV SVALBARD" (проект iAOOS-Norway) .

Проект iAOOS-Norway (Интегрированная наблюдательная система для Северного Ледовитого Океана (СЛО)-Норвежская составляющая) является комплексным научно-исследовательским проектом, ориентированным на междисциплинарное изучение различных параметров и процессов, происходящих в Северном Ледовитом Океане и,  выполняется в рамках программы Международного полярного года

В результате экспедиции в пролив Фрама на судне береговой охраны Норвегии Свальбард (KV Svalbard)  в апреле 2007 года, были
получены новые данные в области океанографии, исследований морского льда и морской биологии.  Первые результаты экспедиционных исследований:

Океанография
В нескольких точках были произведены замеры солености, температуры и плотности водных масс с борта "KV Svalbard" и с вертолета.
Не смотря на то, что анализ научных данных начнется позднее, некоторые результаты уже на руках:
- Во внутренней части Восточно-гренландского течения были выполнены наблюдения за свойствами атлантических вод, вынесенных из СЛО после завершения циркумарктического цикла циркуляции.
Они теплее, чем в предыдущие годы, что указывает на пульсирующий характер потепления СЛО за последние двадцать лет.
- Доля пресной воды в Восточно-гренландском течении уменьшается в южном направлении вдоль течения и шельфа. Раннее предполагалось, что причиной тому является перенос пресной воды в Гренландское море. Тем не менее, в течение рейса наблюдалось, что локальные процессы охлаждают воду и высвобождают соль. Эти процессы происходят только в зимнее время, что придает особое значение зимним работам.

Photo: Cecilia Mauritzen and Edmond Hansen during CTD sampling (CTD: Connectivity-Temperature-Density) (Picture: Rudi Caeyers)

Физика морского льда
Ученые собрали данные с 18 различных точек, две из которых являлись дрейфующими станциями (7 -ми дневный дрейф). Все станции были расположены в пределах 80-76 СШ and 2-12 ЗД. В дополнение, стандартизированные ледовые наблюдения были произведены с высоты капитанского мостика. Эти данные предоставляют информацию о энергобалансе снега и морского льда. Этим данные могут быть Также использованы для калибровки и обоснования результатов дистанционного зондирования,  и построении  климатических моделей. Данные были собраны в рамках комплексных исследований, таким образом, предоставляя возможность изучать совместно  , например, как биомассы, лед и снег влияют на проникновение света через лед и колонку воды. Полученные результаты согласуются с данными  дистанционного зондирования центральной части СЛО.

Морская биология
В течение многих лет проводились наблюдения за водными массами и ледовыми условиями в проливе Фрама. Эти данные составляют достойную основу для наблюдений за реакциями природной среды на изменения  изменений климата. Тем не менее, знание биологических процессов и изменений в экосистемах требует дополнительного изучения. Особенно это относится к наблюдениям в зимнее время. Одной из основных задач данного рейса было картирование биологических процессов в СЛО. Первые результаты показывают, что несмотря на то, что  водоросли под морским льдом все  еще находятся в состоянии зимней спячкм, у ракообразных уже начался процесс репродукции. Это процесс усилится сразу в процессе роста водорослей, который начнется сразу, как только таяние морского льда позволит свету проникнуть в водные массы. Зимние значения питательных веществ определяют потенциал для развития нового поколения и, таким образом, наличие питательных веществ для всех обитателей океана. Это является важной информацией, например, для климатических моделей.
Лед является важным местом обитания для некоторых видов животных и растительных сообществ. Многолетний лед аккумулирует в течение нескольких сезонов больше животных и водорослей, чем однолетний лед. В проливе Фрама, они, обычно, погибают  с таянием льда и погружаются на морское дно. Для животных, живущих на морском дне (бентос), они являются важным источником пищи. Преобладание однолетнего льда, наблюдаемое во время круиза, может привести к обеднению питательных ресурсов для бентоса.
Источник: http://www.ssf.npolar.no/pages/news076.htm



Научная программа на борту "Тары"

В течение весеннего полевого сезона, были выполнен ряд работ в близи ледового лагеря "Тары":

Благодаря двум типам инструментов было проведено обследование топографии ледяного покрова (лазерный профилограф и электромагнитный измеритель) с борта самолета  "Twin-Otter" вдоль точных линий между "Тарой", Гренландией и Канадой .
В окрестностях лагеря "Тары" были установлены: две ледовые платформы , включая  ITP (Ice tethered Platforms- это дрейфующие буи, которые регистрируют поверхностные погодные параметры и могут автоматически осуществлять океанографические профиля до глубины 800 метров), два  IMB ((Iсе Mаs Balance-буи измерения баланса массы льда - инструменты, которые измеряют изменения мощности морского льда ) и инклинометр (этот инструмент измеряет направленный спектр преломления волн) были установлены на лед и произведена замена поврежденной во время первой фазы дрейфа метеомачты.  
- Радиометры (измеряют прямую и отраженную радиацию над и под поверхностью льда) и  фотометр для дополнения информации длинноволновых и коротковолновых радиометров уже установленных в сентябре 2006 года.
- 6 сейсмометров установлены в радиусе 1 км от Тары.
- выполнено атмосферное зондирование с помощью гелиевого воздушного шара , оснащенного сенсорами для измерения температуры воздуха, давления, влажности и направления ветра в нижних слоях атмосферы до высоты 2 км.
- Разрезы толщин морского льды с использованем электромагнитного измерителя с использованиеми вертолетов МИ-8,   базировавшихся на ледовый лагерь "БАРНЕО".

Источник: http://www.taraexpeditions.org/en/newsletter-jdb.php?id_page=204

Май 25, 2007
В Женеве 24 мая 2007 года в период проведения 15-го Всемирного Метеорологического Конгресса, состоялась официальная встреча делегаций Росгидромета и Бюро метеорологии Австралии в рамках подписанного в 1995 г. двустороннего Меморандума о взаимопонимании по научно-техническому сотрудничеству в области метеорологии.
Руководитель Росгидромета А.И.Бедрицкий и директор Бюро метеорологии Австралии Дж.Лав с участием членов
делегаций обсудили вопросы сотрудничества и наметили планы будущего взаимодействия. По итогам 12-ой встречи был
подписан протокол, закрепляющий состоявшуюся беседу и договоренности
источник


Май, 23, 2007 70 лет исполняется в понедельник с того дня, как начала свою работу первая в мире дрейфующая станция "Северный полюс-1". 21 мая 1937 года на льдину, всего в 20-ти километрах от крайней северной точки, высадилась команда советских ученых во главе со знаменитым полярником Иваном Папаниным, сообщает Strana.ru.

Май  28,  2007 Российский шельф манит иностранцев
Переговоры об участии Норвегии в его освоении идут одновременно в Москве и в Осло

Норвегия не оставляет попыток присоединиться к проектам освоения российского арктического шельфа. В понедельник и во вторник сразу две норвежские делегации провели переговоры с российскими чиновниками об условиях расширения экономического сотрудничества между двумя странами.
источник

Май 30 2007 В Норвегии проектируют новое научно-исследовательское судно
Научные круги Норвегии объединили усилия в деле создания нового современного научно-исследовательского судна, которое обойдётся в сумму около 500 млн. норвежских крон (63 млн. евро). Научно-исследовательское судно сможет работать в полярных льдах и послужит для углублённых морских исследований, поисков нефти и газа, а также для экологических и климатических исследований.
источник



Web Page Maker, create your own web pages.