КОНТАКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА
2008 Июнь 17 WWF Огранизует экспедицию в Арктику на судне «Алексей Марышев»
Проблема изменения климата в Арктике приобрела в последние годы чрезвычайную остроту.  Изменение климата влияет не только на погоду, состояние морских льдов и животных, но и вызывает социально-экономические проблемы.  Более того, Арктика - это своего рода полигон, который показывает нам, насколько сильным может быть изменение климата в будущем.
WWF начинает международный проект «Путешествие за будущее» - с 9 по 20 июня 2008 состоится международная молодежная экспедиция в Арктику.  В экспедиции  примет участие молодежь из девяти стран (Россия, Норвегия, США, Канада, Великобритания, Германия, Япония, Нидерланды, Швеция), они станут «Климатическими послами», чтобы привлечь внимание мировой  общественности и политиков к проблемам глобального изменения климата.  На российском корабле «Алексей Марышев» они обойдут вокруг острова Шпицберген, увидят белых медведей, моржей, птичьи базары и стремительно уменьшающиеся айсберги. 
Россию в экспедиции представят два студента, которые были отобраны WWF во всероссийском конкурсе  - Екатерина Левицкая из Москвы, 19 лет, студентка МГИМО, факультет международной журналистики и Дмитрий Владимиров из Воронежа, 19 лет, студент Воронежского государственного университета, факультет Географии и Геоэкологии. 
источник

2008 Июнь 16 Вечная мерзлота может не выдержать глобального потепления
Масштабы потепления климата на Аляске, на севере Канады и России заставляют задуматься о перспективе размораживания вечной мерзлоты, утверждается в новом исследовании американских учёных.
В новой работе Национального центра атмосферных исследований утверждается, что размораживание вечной мерзлоты чревато драматическими последствими для чувствительных экосистем, существующей инфраструктуры, а также дополнительным выбросом парниковых газов.
В арктическом почвенном покрове, как считается, содержится 30 процентов всей углекислоты, сосредоточенной в почвах планеты. Хотя учёные расходятся во мнениях относительно того, что должно произойти с углекислотой при нагреве почвы и таянии вечной мерзлоты, по одной из моделей, таяние вызовет дополнительный выброс углекислого газа или ещё более активного в плане парникового эффекта метана.
В Северном полушарии около четверти суши находится в зоне вечной мерзлоты.
- В своём исследовании мы пришли к выводу, что если в ближайшие годы сокращение ледового покрова на море будет продолжаться теми же быстрыми темпами, должно ускориться также потепление на суше и неизбежное таяние вечной мерзлоты, - сообщил руководитель исследовательсной группы Дэвид Лоуренс.
источник

2008 Июнь 10 Новый российский атомный ледокол появится через семь лет
Новый атомный ледокол будет построен в России в 2015 году. Об этом заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко после подписания соглашения с руководством Мурманской области.

Отдельным пунктом в документе предусмотрено создание на базе первого в мире атомного ледокола "Ленин" музея освоения Арктики и Северного морского пути. Он должен заработать уже в 2009 году.
источник


2008 Июнь 7 Выход из климатического кризиса
В новом докладе норвежской экологической организации "Беллуна" предложен выход из климатического кризиса. "Глобальное потепление это огромная проблема, но это не значит, что она непреодолима", - заявил лидер "Беллуны" Фредерик Хауге.
К 2050 г. вполне возможно снизить выбросы в глобальном масштабе на 85 процентов, говорится в докладе "Сценарий Беллуны: как побороть глобальное потепление", в котором показано, что необходимые для решения проблемы изменения климата технологии уже имеются в нашем распоряжении.
Среди предложенных мер - вырашивание водорослей в реках, озёрах, прудах и резервуарах для дальнейшего высушивания и использования для получения энергии.
"Решения есть. Необходимо региональное, государственное и глобальное руководство, которое обеспечит применение этих решений", - сказал г-н Хауге.
Текст доклада
источник

Северный полюс без льда
В ходе шестинедельной экспедиции по Северному Ледовитому океану исследователи из норвежского Полярного института обнаружили почти исключетельно однолетний лёд. В сентябре этого года Северный полюс впервые освободится ото льда.
Исчезновение льда может изменить всю экосистему, предупреждают учёные.
В прошлом году на полюсе неожиданно исчез миллион квадратных метров ледового покрова. В этом году, по ожиданиям учёных, таяние будет продолжаться, пишет норвежская газета "Aftenposten".
Учёные, нефтяные компании, морские перевозчики - с нетерпением наблюдают за переменами. Для коренных народов Арктики ситуация не менее драматична. Как сообщил газете охотник на тюленя из Пангниртунга (Канада), в этом году у него уходит на несколько часов больше, чтобы добраться на снегоходе до кромки льдов.
В проливе Фрама, обычно покрытом толстым слоем многолетнего льда, учёные из Полярного института обнаружили лишь однолетний лёд, сообщается на сайте института. Температура воды в этом районе за последние десять лет поднялась на 2-3 градуса. Потепление воды и сокращение ледового покрова станет причиной разрастания водорослей, а это в перспективе изменит всю экосистему.
источник

2008 Июнь 5  Губернатор о национальных интересах в Арктике
"При обсуждении морской стратегии и экономической деятельности в Арктике суть заключается не просто в расширении деловой активности в этой части России и расширении нашего присутствия в Арктике, а, прежде, всего в защите национальных интересов нашего государства на арктических просторах", сказал сегодня губернатор мурманской области.
"Причем в этой защите обязаны участвовать власти всех уровней, в том числе и региональных", подчеркивал губернатор Юрий Евдокимов.
Сегодня в Мурманске начала свою работу двухдневная II Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия России и экономическая деятельность в Арктике». Ее организаторами выступили Научно-экспертный совет Морской коллегии при правительстве РФ, ВМФ России, Кольский научный центр РАН, «Арктикморнефтегазразведка» и др.
источник

2008 Июнь 3 Норвегия вкладывает средства в мониторинг всей Арктики
МИД Норвегии планирует вложить крупную сумму в создание на Крайнем Севере новой широкоохватной системы наблюдения. Полную картину будут составлять при помощи спутников, кораблей, самолётов, радиолокационных систем и морских сенсоров.
Проект под названием "Баренцево море на экране" предоставит в распоряжение норвежских властей картину происходящего в регионе в реальном времени. В интервью норвежской телерадиовещательной корпорации NRK министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что система будет гражданской, а не военной, и будет использоваться главным образом для сбора данных о климате, окружающей среде и мореходстве.
читать далее


2008 Июнь 2 В Гренландии завершилась арктическая конференция РФ, США, Канады, Дании и Норвегии.
В Гренландии вчера завершилась арктическая министерская конференция РФ, США, Канады, Дании и Норвегии. Дипломаты приняли совместную декларацию, согласившись, что Конвенция ООН по морскому праву является правовой базой для выстраивания отношений в регионе. Эксперты прогнозируют, что ни одна из пяти стран не сможет научно обосновать свои претензии на подводные хребты в Северном Ледовитом океане, оказавшиеся в центре конфликта интересов.
Двухдневная конференция проходила в городе Илулиссат в Гренландии. В мероприятии, организованном Данией, участвовали главы МИД России Сергей Лавров, Норвегии Йонас Гар Стере, Дании Пер Стиг Мёллер, а также замгоссекретаря США Джон Негропонте и министр природных ресурсов Канады Гэри Ланн.
В центре внимания на встрече, по крайней мере, для журналистов, оказался Сергей Лавров. Он вынужден был разъяснить мотивы установки в августе прошлого года на дне Северного Ледовитого океана российского флага. После этой экспедиции, в которой участвовал известный полярник Артур Чилингаров, Канада, Дания, Норвегия и США открыто заговорили о своих претензиях на регион.
читать далее


Web Page Maker, create your own web pages.