КОНТАКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА
2008 Июль 31 О первых итогах СП-35
Как заявил руководитель экспедиции Илья Ягубов, вся программа исследований выполнена в полном объеме. За время дрейфа СП-35 проведены зондирование океана и атмосферы и исследования ледового покрова. Вместе с российскими учеными свои наблюдения вели и представители Германии.
В течении 284 дней в автономном режиме станция прошла 2 тыс. 422 км со средней скоростью 8,5 км в сутки. Максимальная суточная скорость дрейфа, отмеченная 3 октября и 23 ноября, составила 25,7 км в сутки. Все это время на станции проводились исследования современного состояния арктической системы в условиях меняющегося климата, некоторых видов хозяйственной деятельности в арктической зоне Российской Федерации, а также участия России в реализации национальных и международных проектов Международного полярного года.
карту дрейфа можно посмотреть здесь
встреча полярников в Архангельске видео

2008 Июль 30 СП-36 стартует в сентябре
Не успела закончится СП-35, как появились первые данные о следующей дрейфующей станции Северный полюс - 36.
Российская дрейфующая станция «Северный полюс-36» («СП-36») начнет работу в начале сентября. Об этом заявил пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Сергей Балясников, сообщает РИА «Новости».
«Мониторниг ледовой обстановки для оценки места расположения «СП-36» проводится с июня, — сказал Балясников. — Анализ спутниковых данных за этот период позволяет предварительно определить возможное нахождение массивов многолетнего льда к северу от острова Врангеля — это центральная часть арктического бассейна, в районе хребта Менделеева».

Именно здесь, по его словам, будут сосредоточены поиски многолетнего массива льда, где будет развернута «СП-36».

В первой декаде августа научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» уходит в рейс в Северный Ледовитый океан с экспедицией, в рамках которой планируется организация дрейфующей станции «СП-36». В середине августа судно зайдет в Архангельск, где на него погрузят основную часть оборудования для станции: домики, транспорт и другое имущество «СП-35», которое будет вновь использовано для «СП-36».
Основные цели работ на российских дрейфующих станциях — проведение круглогодичных метеорологических, аэрологических, ледовых и океанографических наблюдений, осуществление комплексного мониторинга современного состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа.
Кроме того, ученые занимаются исследованиями процессов, определяющих современные интенсивные климатические изменения в центральной Арктике, и оценкой их влияния на природную среду и экосистемы арктического региона России.
Технология создания и поддержания работ дрейфующих станций «Северный полюс» является уникальной и в настоящее время в мировых научных исследовательских кругах считается российским ноу-хау.
источник


2008 Июль 23 Операция по снятию дрейфующей станции СП-35 успешно завершена
Операция по снятию дрейфующей станции СП-35 успешно завершена. 22 июля 2008 г. НЭС "Михаил Сомов" ошвартовался у причала в п. Архангельск. Все полярники здоровы. После подготовки для отправки в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт материалов наблюдений и части оборудования, участники дрейфа отправятся в Петербург, куда прибудут 23 июля.

В начале августа НЭС "Академик Федоров" уходит в рейс с экспедицией в Северный Ледовитый океан по программе Международного полярного года 2007/2008 гг., в рамках которой планируется организация дрейфующей станции СП-36. В середине августа судно зайдет в Архангельск, где на него будет погружена основная часть оборудования СП: домики, транспортные средства и другое имущество СП-35, которое будет вновь использовано для СП-36.
источник

2008 Июль 22 СП - 35 завершила свою работу
В  течении 284 дней — с  21 сентября минувшего года до 30 июня нынешнего — в  автономном режиме станция «Северный полюс-35» прошла 2 тыс. 422 километра со средней скоростью 8,5 километра в  сутки.
ориентировочно 21 июля "Михаил Сомов" с полярниками на борту прибудет в Архангельск.

2008 Июль 21 Китайская арктическая экспедиция на ледоколе "Сюэлун" вошла в Берингово море
Ледокол "Сюэлун", 19 июля /Синьхуа/ -- Третья арктическая научно-исследовательская экспедиция Китая на борту ледокола  "Сюэлун" /"Снежный дракон"/ 19 июня в 8:45 по местному времени успешно прошла Алеутские острова на севере Тихого океана, вошла в Берингово море и приступила к первому этапу комплексного мониторинга. 
Научный руководитель третьей арктической экспедиции Чжан Хайшэн сообщил, что на первом этапе будут созданы 35 станций мониторинга физического, химического, геологического и  биологического состояния Берингова моря. 
Станции наблюдения будут размещены на средней палубе и корме  ледокола "Сюэлун", на борту которого находятся 122 китайских  ученых и экипаж моряков. 
Станции на средней палубе будут снимать данные о температуре,  степени солености морской воды, а также глубине. С помощью станций на кормовой палубе ученые будут снимать пробы грунта морского дна. 
о словам Чжан Хайшэна, воды, впадающие в Северный Ледовитый  океан через Берингово море, составляют 10 процентов океанских вод, поэтому изменение состояния Берингова моря прямо отражается на  состоянии океана. 
Первый этап комплексного мониторинга продлится до 29 июля,  после чего ледокол после короткой передышки отправится в воды  Северного Ледовитого океана. 
В течение 75-дневной экспедиции ученые исследуют состояние  морских ресурсов и атмосферы в районе Северного полюса и проведут комплексное изучение геологических и метеорологических условий  Арктики.
источник


2008 Июль 17
  Команда  из 121 научного сотрудника  отправилась в третью экспедицию на Северный Полюс на борту китайского НИС "Сюэлун" /"Снежный дракон"/.
Команда включает в себя 60 научных работников, 39 моряков и 22 логиста и журналистов.
Среди участников экспедиции 11 ученых из США, Корейской Республики, Японии, Финляндии, Франции и других стран.
Руководитель экспедиции  - заместитель директора Полярного Научно-исследовательского института - Юан Шаохон, и Чжан Хайшэн. Первая Китайская полярная экспедиция состоялась 1 июля 1999 года.  В ходе экспедиции был получены данные экологических исследований в Арктике, а также данные по геологии и изучению атмосферы. 
В ходе второй экспедиции в 2003 году китайские ученые исследовали взаимосвязь между   климатом Арктики и глобальным климатом и анализировали влияние климата Арктики на климат Китая. 
источник

2008 Июль 15 Итоговая научная конференция "Фундаментальные проблемы океанологии"
Российская Академия Наук,
Научно-координационный океанологический центр,
Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН
ИТОГОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
по результатам реализации
Программы фундаментальных исследований Президиума РАН
"Фундаментальные проблемы океанологии: физика, геология,
биология, экология"
Москва,
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН,
27-28 ноября 2008 г.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ


2008 Июль 11 «Михаил Сомов» отправился снимать СП-35
Экспедиционное судно «Михаил Сомов»  отправилось в плавание: ему предстоит снять со льдины научно-исследовательский комплекс, дрейфующий в восточной части Северного Ледовитого океана.

Напомним, чуть менее года назад мировая система метеорологических наблюдений пополнилась еще одной метеостанцией - «Северный полюс-35», расположившейся на  льдине площадью около шестнадцати квадратных километров. Официальное открытие комплекса и водружение российского флага состоялось 21 сентября 2007 года.
На льду были установлены научный и жилой комплексы из двадцати помещений, запущены дизельная и радиостанции, задействовано научное оборудование. Обслуживающий персонал метеостанции состоит из двадцати специалистов Института Арктики и Антарктики.

источник



2008 Июль 10
Корабль береговой охраны "Sir Wilfrid Laurier" на прошлой неделе покинул порт Виктория и отправился на изучение климата Арктики с 20 научными сотрудниками на борту.
Второе судно с учеными на борту покинут порт Halifax  в тоже самое время и направятся на север через восточное побережье Канады.
Это проект по изучению климата Арктики является частью программы международного Полярного года и нацелен на создание полной базы данных для лучшего понимания изменений климата в Арктике. В проекте занято 90 человек, включая 50 ученых из Канады, а также из США, Японии, Польши и других стран.

2008 Июль 10
«Михаил Сомов» и атомный ледокол «Арктика» предположительно  встретятся 12 июля, а 13-го начнутся операции по снятию дрейфующией станции СП-35.  В настоящий момент экспедиция дрейфует  в районе Шпицбергена;

2008 Июль 7 Международный Полярный Год
Научная Конференция в Осло
8-12 июня, 2010
Полярные науки - Глобальное влияние
Международная и междисциплинарная научная конференция при поддержке Совместного Комитета МПГ
Первый циркуляр
открыть


2008 Июль 4 Международная конференция "История океанологии: изучение и освоение арктики"
В Санкт – Петербурге, на легендарном ледоколе «Красин», филиале Музея Мирового океана, с 12 по 13 июля проводятся торжественные мероприятия, посвященные 80-летию спасения арктической экспедиции Умберто Нобиле, пережившей катастрофу гибели дирижабля «Италия». В программе - пятая Международная конференция «ИСТОРИЯ ОКЕАНОЛОГИИ: ИЗУЧЕНИЕ И ОСВОЕНИЕ АРКТИКИ», в которой примут участие более двух десятков российских ученых, открытие новых экспозиций и выставок на борту музейного судна – ледокола «Красин».
Океанологи страны заслушают и обсудят доклады: деятельность научно-исследовательских и океанологических учреждений; результаты исследований Арктики известными учеными – океанологами; современные исследования в Арктике, морское наследие Севера. Из Калининграда в Санкт-Петербург сотрудники Музея Мирового океана везут с собой один из самых больших экспонатов – двухметрового белого медведя - для создания экспозиции «домик полярной станции». Косолапый белый гигант, по замыслу создателей, будет заглядывать в окошко к полярникам. Кстати, весной в Питерском зоопарке появился белый медвежонок, которого назвали в честь ледокола «Красин». Из Калининграда на легендарный ледокол сотрудники Музея Мирового океана доставят также коллекции нумизматики, приборов, камней, копию флага, установленного на Северном полюсе, и другие экспонаты из фондов музея для создания выставок. Жители и гости северной столицы смогут познакомиться с ценными экспонатами и узнать интересные факты из истории уникальной спасательной экспедиции.
источник

2008 Июль 3
Непривычно тёплый климат вызовет серьёзные изменения в экосистеме Баренцева моря, говорится в новом докладе норвежских учёных. Из-за убыли ледового покрова откроются новые районы для добычи нефти, мореходства и коммерческого рыболовства, а для арктической фауны сокращение ледового покрова означает борьбу за выживание.
Последние несколько лет Баренцево море остаётся свободным ото льда в летний период. По мнению учёных, в ближайшие несколько десятилетий этот район может стать свободным ото льда и зимой.
В докладе Института морских исследований и Полярного института (Норвегия) суммируются имеющиеся знания о настоящем и будущем климатической ситуации в Баренцевом море в настоящем и будущем.
Район Лофотенских островов в качестве зоны нереста уже уступил своё значение более северным районам. По мнению учёных, для трески основной нерестовой зоной остаётся север Норвегии, но пикша уходит далее на север в сторону Новой Земли, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа.
Доклад составлен рабочей группой специалистов, работающих в рамках норвежской программы NorACIA, в ответ на желание норвежского правительства иметь полное представление о последствиях изменения климата в Баренцевом море, говорится в пресс-релизе Института морских исследований.

Полный текст доклада (на норвежском языке) - здесь




Web Page Maker, create your own web pages.