КОНТАКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА
Июль 2 2007 Приятное известие поступило из Парижа с 24-ой сессии Межгосударственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО.
За значительный вклад в развитие полярной океанологии и популяризацию знаний о Мировом океане сотрудник ААНИИ Росгидромета, директор российско-германской Лаборатории им. О. Шмидта , доктор физ.-мат. наук, профессор Тимохов Леонид Александрович награжден почетной медалью в честь первого президента МОК Антона Фредерика Брууна. Ученый ААНИИ впервые награждается столь почетной наградой МОК.
Сотрудники Росгидромета тепло поздравляют Л.А. Тимохова со столь почетной наградой и желают ему новых успехов в исследовании полярных областей Земли.
источник


Июль 3  2007 В российском НИИ Арктики и Антарктики считают, что Россия может предъявить права на миллионы квадратных километров морского дна Северного Ледовитого Океана. Научная экспедиция обнаружила связь между подводным хребтом Ломоносова и структурами российского континентального шельфа.
Экспедиция установила, что подводный хребет Ломоносова, проходящий через Северный полюс, является продолжением Евроазиатского континента. За полтора месяца экспедиция на атомном ледоколе исследовала 700 кв. км. морского дна, а также провела серию делатальных сканирований и акустических съёмок рельефа, сообщают "Известия".
источник


Июль 4 2007 ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ
Почему так капризничает погода?
Александр Иванович БЕДРИЦКИЙ - глава Росгидромета и президент Всемирной метеорологической организации. Он готов открыть читателям «КП» все секреты небесной канцелярии: что на самом деле происходит с погодой, почему во всей Европе жара, а в Англии наводнение? Будут ли теперь все зимы аномально теплыми, как прошлая? Чем нам грозит глобальное потепление? Правда ли, что растает весь снег в Альпах и весь лед в Арктике?

Присылайте свои вопросы до пятницы, 6 июля, до 11 часов по московскому времени.




Июль  10 2007 Флагман российского научного полярного флота – научно-экспедиционное судно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета «Академик Федоров» - выходит из порта Санкт-Петербург в крупную экспедицию «Арктика-2007»
Это будет 26-й рейс «Академика Федорова в высокие широты и 6-й рейс в Арктику. Экспедиция «Арктика-2007» станет одной из самых крупных проводимых нашей страной в период Международного полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. Во время экспедиции в Северном Ледовитом океане будет проведено множество экспериментов и исследований. В ней примут участие сотрудники свыше десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров. Экспедиция должна стать важным этапом в объединении усилий как российских, так и международных научных центров в изучении процессов, происходящих сегодня в Арктике, и влияющих на климат всего Северного полушария.
источник
читать далее


Июль  17  2007
Санкт-Петербургский Союз художников, Выставочный центр Санкт – Петербургского СХ, Общественная организация «Гильдия живописцев Санкт – Петербурга» представляют выставку «И Северный полюс, и Антарктида...». 17 июля 2007 г. в 16.00 в Малом зале Выставочного центра Санкт – Петербургского СХ открывается выставка «И Северный полюс, и Антарктида...». Это персональная выставка известного петербургского живописца А.Ф. Полозова, посвященная 60-летию художника и 35-летию творческой деятельности. Она отражает лишь одну из граней творчества замечательного петербургского живописца, профессора живописи, Заслуженного художника РФ, создавшего целый ряд произведений, вошедших в золотой фонд отечественного искусства. Экспозиция включает цикл живописных и графических работ, созданных во время арктических и антарктических экспедиций в период с 1986 по 1990 годы.
Более подробная информация: http://www.uniart.ru/exibits/?id=140
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ – 17.07.2007 В 16.00.
Выставка работает до 29.07.2007.
Выставочный центр Санкт – Петербургского Союза художников ул. Большая Морская, 38.
т. (812) 314.30.60
т.мобил. 8.911.937.89.10



Июль 30 "Миры" взяли глубину
Батискафы экспедиции "Арктика-2007" совершили пробное погружение на глубину 1311 метров. Все прошло блестяще. Аппараты выдержали космические перегрузки. А впереди еще более трудный этап - четыре с лишним километра в глубь океана, да еще в окружении, как говорят полярники, "дышащих" льдов. Они постоянно меняют рельеф и "прячут" спасительную полынью, в которую батискафы должны выныривать.
читать далее

Июль  23  2007"Академик Федоров" прибыл из Петербурга в Мурманск
Научно- исследовательское судно "Академик Федоров" с участниками новой российской научной экспедиции к Северному полюсу сегодня поздно вечером прибыло из Санкт-Петербурга в Мурманск . Отсюда начнется его рейс в высокие широты Арктики.

Атомный ледокол "Россия", который будет обеспечивать работу экспедиции к вершине нашей планеты, к походу готов. Как ожидается, во вторник, в 15 часов, он вместе с "Академиком Федоровым" должен выйти отсюда в Баренцево море. В ходе экспедиции, организованной Полярным фондом, ученые с помощью уникальных отечественных глубоководных аппаратов "Мир" проведут обследование морского дна непосредственно на полюсе. Запланировано также выполнить большой объем работ по уточнению границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса. Вместе с учеными в исследованиях примут участие и моряки атомохода "Россия".
источник


Июль 31 "Академик Федоров" достигнет Северного полюса 1 августа
Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" 1 августа достигнет Северного полюса, где планируется произвести погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

"В настоящее время, по сообщению капитана судна, НЭС "Академик Федоров" и сопровождающий его ледокол "Россия" находятся на 86-м градусе северной широты - на подступах к Северному полюсу. Ледовая обстановка позволяет предположить, что оба судна достигнут полюса 1 августа", - сказал представитель пресс-службы.  Он также отметил, что с воздуха для выбора оптимального  маршрута проводится вертолетная разведка. Необходимость этого вызвана туманом.
читать далее

Web Page Maker, create your own web pages.