КОНТАКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА
2008 Февраль 4
Архангельск включился в обсуждение российских перспектив на Шпицбергене
На прошлой неделе губернатор Архангельской области Николай Киселёв принял участие в заседании правительственной комиссии по обеспечению российского присутсвия на архипелаге Шпицберген. На далёких северных островах Россия сосредоточит внимание на горном деле, научных исследованиях и туризме.
Как сообщает Dvinaland.ru, на заседании, на котором председательствовал первый вице-премьер Сергей Нарышкин, речь шла об эксплуатации природных ресурсов Арктики, в том числе о рыбе, угле и углеводородах..
источник

2008 Февраль 6
Мониторинг техногенных и природных процессов в различных средах на севере
Окончание срока регистрации и представления материалов 3 марта 2008 года.
Тематика конференции:
Мониторинг окружающей среды северных территорий РФ, сейсмический мониторинг естественных и техногенных явлений.
Проблемы рационального природопользования на Европейском Севере.
Изучение и освоение минерально-сырьевых ресурсов.
Пространственно-временные закономерности протекания геологических процессов, их влияние на окружающую среду.
Радиоактивные изотопы в компонентах природной среды Севера.
Химия и технология природных соединений, анализ и состояние объектов окружающей среды.
Проблемы биоразнообразия и состояния экосистем северных регионов.
Особо охраняемые природные территории и экология культуры.
Социально-экономическое развитие северных территорий: состояние и перспективы.
Медико-экологические проблемы Европейского Севера.
читать далее

2008 Февраль 12
За год Арктика лишилась 25 процентов льда
За весь прошлый год растаяло около 25 процентов всего льда Арктики, пришли к выводу учёные из Метеорологического института Дании. "Это просто безумие какое-то", - сказал старший научный сотрудник Расмус Тонбуе.
О резком ускорении таяния льдов сообщила со ссылкой на датскую газету "Danish Newspaper Jyllandsposten" норвежская газета "Aftenposten". Датские ученые провели анализ снимков, сделанных со спутника.
-Мы только что завершили анализ новых снимков Арктики, сделанных из космоса, и обнаружили, что на них присутствует на 25 процентов меньше льда, чем было год назад, - сказал г-н Тонбуе. - Это просто безумие какое-то.
Учёные объясняют стремительное таяние повышением температуры, а также изменением характера морских течений. "Нет никакого сомнения, что лёд тает, но никто бы не решился предсказать, что процесс пойдёт настолько быстро", - отметил учёный.
Если в Арктике вообще не останется льда, это будет иметь серьёзнейшие последствия для глобального климата.
источник


2008 Февраль 19
Изменение климата станет причиной транспортного бума в Арктике
Через 10 лет канадский арктический порт Черчиль может превратиться в транспортный узел мировой торговли, пишет "Таймс".
Большинство климатологов за пределами администрации Буша сходятся во мнении, что Арктика тает прямо на глазах - намного быстрее, чем вообще могли ожидать.

"Развитие ситуации превосходит самые мрачные наши сценарии, - пишет профессор глобальной политики Университета Британской Колумбии Майкл Байерс, - и особенно потрясает потенциальный масштаб перемен". Марк Серрезе, ведущий специалист "информационного центра снега и льда" в Колорадо, так охарактеризовал происходящее в интервью "Ассошиэйтед Пресс": "Арктика просто кричит".
читать далее

2008 Февраль 29
Самая тёплая зима в Арктике
Нынешняя зима имеет шансы оказаться самой мягкой за всё время наблюдений в Северной Норвегии. На данный момент в ряде районов средняя температура превышает норму на 8 градусов.
Зашкаливает декабрьская, январская и февральская температура. В некоторых местах наблюдения ведутся с 1866 г., и эта зима бьёт все рекорды. По мнению Кетила Исаксена, научного сотрудника Метеорологического института в Осло, губернии Трумс и Финмарк первыми демонстрируют эффекты глобального потепления.
читать далее


Web Page Maker, create your own web pages.