КОНТАКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА

2008 Декабрь 29. Уходящий год для мира стал самым холодным с начала века

Несмотря на глобальное потепление климата, 2008 год в целом по миру стал самым холодным за последние восемь лет, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "По предварительным данным, 2008 год, как ни парадоксально, станет самым холодным с начала XXI века", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в понедельник.
При этом он отметил, что по России уходящий год войдет в пятерку самых теплых лет за весь период наблюдений - более 100 лет. Вильфанд отметил, что глобальное потепление климата - это бесспорный факт, доказанный учеными. Так, за последние 150 лет температура повысилась на 0,7-0,8 градусов, а в последние 25 лет происходит ускорение роста температуры.

читать далее

2008 Декабрь 23. "Арктические морские экосистемы в эру быстрого изменения климата". Научная конференция, 21-23 января 2009 года.

Научная конференция "Арктические рубежи" 2009 года сосредоточится, прежде всего, на биогеохимическом круговороте и структуре арктических морских экосистем в период быстрого изменения климата. ImageПристальное внимание будет уделено устойчивому управлению арктических регионов. Конференция, организованная Международной сетью по изучению арктических морских экосистем ARCTOS (Arctic Marine Ecosystem Research Network) в сотрудничестве с канадской сетью ArcticNet (Network of Centres of Excellence of Canada) , объединяет основные результаты недавних и продолжающихся международных научных исследований, которые в значительной степени способствовали современному пониманию взаимодействия климата и экосистемы в Панарктическом регионе...

читать далее

2008 Декабрь 23. Конференция по выработке стратегии "Эра Арктики", 19-20 января 2009 года

Главная тема конференции меняется из года в год. Выбранная тема конференции 2009 года: "Эра Арктики" впервые была использована профессором О. Янгом (Oran Young) в 1986 году, когда он предсказывал повышение интереса к Арктике, к эксплуатации арктических природных ресурсов и усиление конфликтов в политическом, экономическом и природоохранном аспектах. В течение последних нескольких лет его прогноз выдвинулся на вершину глобальной повестки дня...

читать далее

2008 Декабрь 22. России нужно доказать права на арктический шельф за год - Чилингаров.

России остался всего лишь год-полтора, чтобы доказать свои права на арктический шельф, заявил на "круглом столе" в РИА Новости вице-спикер Госдумы, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
Он отметил, что еще в 1930-х годах была очерчена граница полярных владений СССР от Мурманска через северный полюс до Уэлена на Чукотке..

источник.

2008 Декабрь 19. Норвежско-российская комиссия обратилась к проблеме изменения климата

Изменение климата будет самой большой проблемой для всего Баренрегиона, сказала заместитель министра окружающей среды Норвегии на встрече с ее российским коллегой. Две страны создают совместную рабочую группу по климатическим вопросам.

2008 Декабрь 19. Дед Мороз зажег в Антарктиде новогоднюю елку

Российский Дед Мороз впервые за историю Антарктиды зажег искусственную новогоднюю елку на самом южном материке, в кают-компании станции Новолазаревская.
Гость из Великого Устюга прибыл в Антарктиду в четверг утром транзитом через ЮАР из Москвы. Из южноафриканского Кейптауна на самый южный материк сказочный персонаж добирался самолетом Ил-76 ТД. Летел он в компании 56 полярников, представляющих национальные экспедиции многих стран, которые имеют постоянные базы в Антарктиде.

2008 Декабрь 19. Российские полярники проедут от России до Канады через Северный полюс

Российские полярные путешественники намерены в феврале-июне 2009 года пройти маршрутами первопроходцев по самым труднодоступным арктическим регионам Европы, Азии и Америки и соединить все континенты северного полушария нитью одного маршрута, сообщает экспедиционный центр "Арктика" Русского географического общества.
Экспедиция "Полярное Кольцо" станет первым в мире арктическим кругосветным путешествием, совершенным на наземных транспортных средствах (вездеходах).

читать далее

2008 Декабрь 17. В Архангельской области будет создан национальный парк "Русская Арктика"

На архипелаге Земля Франца Иосифа (Архангельская область) будет создан национальный парк "Русская Арктика".
Как на конференции "Исследование Арктики" сообщил сотрудник государственного природного заказника федерального значения "Земля Франца Иосифа" Роман Ершов, проект национального парка уже готов и отправлен на повторное согласование в правительство Российской федерации.

2008 Декабрь 17. Площадь морского льда в Арктике никогда не была меньше

Площадь морского льда в Арктике никогда не была меньше, чем в 2008 году (согласно ООН, организация ВМО). Одним из последствий глобального потепления является более экстремальные погодные условия.
Всемирная организация по метеорологии (ВМО) несет ответственность перед Организацией Объединенных Наций по контролю за изменением климата. В своем последнем докладе ВМО утверждает, что в глобальном масштабе 2008 год был самым холодным годом в этом тысячелетии. Однако, он также стал годом с наименьшей площадью ледяного покрова в Арктике.

источник

2008 Декабрь 15. Артур Чилингаров удостоен международной премии "Наука за мир"

Легендарный полярник, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Артур Чилингаров награжден научной премией имени "Этторе Майорана-Эриче - Наука за мир". Награждение состоится 17 декабря в Папской Академии наук в Ватикане.

читать далее

2008 Декабрь 11.
Чилингаров считает, что финкризис не помешает развитию исследований в Арктике...

Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, исследователь этих регионов, депутат Госдумы Артур Чилингаров считает, что российские исследования в Арктике будут развиваться дальше независимо от экономической ситуации в стране.
"(Исследования) будут развиваться независимо от экономической ситуации, потому что за этим будущее. Государство больше будет там участвовать", - сказал Чилингаров журналистам. (РИА Новости)

читать далее

2008 Декабрь 10.
Международный прорыв для Шпицбергена...

В новом соглашении ЕС по вопросам исследований Арктики ключевая роль отводится Шпицбергену. Архипелаг получит новые денежные поступления и новые проекты климатических исследований.

читать далее

 

2008 Декабрь 8.
Медведев назначил Чилингарова «полпредом» по Арктике.

Президент России Дмитрий Медведев назначил депутата Госдумы Артура Чилингарова спецпредставителем по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, сообщает пресс-служба Кремля.

читать далее

2008 Декабрь 4. Новая Высокоширотная экспедиция в Арктику

Россия готовится к новой высокоширотной экспедиции в Арктику. Цель ее - продолжить изучение хребтов Менделеева и Ломоносова. И в конечном итоге доказать, что эти подводные горы - продолжение континента, а значит, являются частью России.
Следовательно, именно наша страна имеет первоочередное право на владение всеми природными богатствами, прежде всего, нефтью и газом, которые залегают в этом районе. Об этом заявил руководитель экспедиции, Герой России и Герой Советского Союза Артур Чилингаров, побывавший в Мурманске.
Какой именно российский атомоход примет участие в доставке экспедиции в высокие широты, пока не известно. Более или менее точно определено лишь время арктического похода - конец апреля. Продлится экспедиция до конца лета. Принять участие в полярной экспедиции в очередной раз планирует и сам Чилингаров.
источник

2008 Декабрь 1. Новые меры по поддержке российской Арктики

Минприроды России считает целесообразным создание Национального Совета по обеспечению устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации.
Новый Совет будет заниматься проблемами растущей техногенной нагрузки на арктические районы.

Организационная структура и полномочия Совета пока остаются не ясными.
читать далее