КОНТАКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА
2008 Август 28 Результаты экспедиции КОПОЛ на НИС "Ланс"
Более 2000 морских проб  были отобраны  в теччение летней экспедиции COPOL на Шпицберген.

Экспедиция являлась частью проекта МПГ COPOL (загрязняющие вещества в арктических регионах), целью которой являлось изучить и сравнить транспорт стойких органических загрязняющих веществ в трофических цепях  в различных водных массах (Атлантика и Арктика).
источник (англ)

2008 Август 27 НИС "Полярштерн" на пути проведения измерений в Восточно-Сибирском море
       
Германское научно-исследовательское судно "Полярштерн", принадлежащее Институту Морских и Полярных Исследований им. Альфреда Вегенера при Ассоциации Гельмлгольца, впервые проходит северо-западный проход. Место проведения геологических научных измерений участниками экспедиции - Восточно-Сибирское море на границе хребта Менделеева и шельфа Восточно-Сибирского моря.
источник

2008 Август 25 БАРКАЛАВ - 2008
18 АВГУСТА  В КООРДИНАТАХ 75 030 1 СШ 82 055 3 ВД ЧЛЕНЫ ЭКСПЕДИЦИИ ЗАКОНЧИЛИ РАБОТУ В ПОЛИГОНЕ СЕВЕРНЕЕ ОБСКОЙ ГУБЫ, СУДНО СЛЕДУЕТ К ПРОЛИВУ ВИЛЬКИЦКОГО С ПОПУТНЫМ ВЫПОЛНЕНИЕМ ГИДРОЛОГИИ.



2008 Август 25 Арктика-2008
На 08 часов 00 минут по Московскому времени 25 августа 2008 года, координаты местонахождения НЭС «Академик Федоров» составили 76 град. 58 мин. с.ш., 154 град. 40 мин. в.д., за сутки пройдено 319 миль.
Ледовая обстановка: в пределах точек с координатами 76 град. 29 мин. с.ш., 132 град. 39 мин. в.д. и 76 град. 58 мин. с.ш., 155 град. 00 мин в.д. – чисто. Судно следует на восток. Ведутся попутные наблюдения. Вчера был выполнен полет на о. Котельный за собакой для «СП-36».
источник

2008 Август 21  Арктика-2008
На 08 часов 00 минут по Московскому времени 20 августа 2008 года, координаты местонахождения НЭС «Академик Федоров» составили 72 град. 15 мин. с.ш., 64 град. 03 мин. в.д. Судно следует в Карском море.
Погода определяется антициклоном: облачность 8/2, видимость 20 км, направление ветра север-северо-запад, скорость 5 м/с, давление 1014 гПа, температура воздуха 7,5 С.

В 21 час 30 минут по Московскому времени 19 августа судно прошло пролив Карские ворота, следует по трассе Северного Морского пути на восток.
Ведутся попутные наблюдения, продолжаются работы по подготовке высадки «СП-36».
На траверзе острова Диксон судно будет находиться ориентировочно в 06 часов 00 минут по Московскому времени 21 августа.
источник


2008 Август 20  Арктика-2008

На 20 часов 00 минут по Московскому времени 18 августа 2008 года, координаты местонахождения НЭС «Академик Федоров» составили 68 град. 43 мин. с. ш., 42 град. 53 мин. в. д. Судно следует в Баренцевом море, с момента начала движения пройдено 260 миль.
Погода определяется ложбиной циклона, облачность 10/10, видимость 10 км, направление ветра север-северо-запад, скорость 8 м/с, давление 1021 гПа, температура воздуха 6,9 С.
В период с 9 часов 55 минут до 10 часов 30 минут по Московскому времени, в районе острова Сосновец на борт судна были приняты два вертолета МИ-8Т авиакомпании «Спарк +» с 10 членами экипажа. Таким образом, численность экспедиции на борту достигла 82 человек.
НЭС «Академик Федоров» следует к проливу Карские ворота, далее – по трассе Северного морского пути к острову Врангеля. Производится развертывание научного оборудования, ведутся работы по подготовке высадки станции «СП-36».
источник

2008 Август 19 ДИСПЕТЧЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЫСОКОШИРОТНОЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ГУ "ААНИИ" РОСГИДРОМЕТА ЗА ПЕРИОД  08-14.08.08
НИС "ИВАН ПЕТРОВ" 11 августа завершил съемки Байдарацкой губы. Выполнено 36 станций, осуществлено 36 пробоотборов.
13 августа члены экспедиции "БАРКАЛАВ-2008" приступили к работам в Обской губе.


2008 Август 19 Страсти вокруг Арктических ресурсов накаляются
Канада утверждает, что она располагает  научными доказательствами того, что большая часть Арктического шельфа пренадлежит Канаде.  Министр природных ресурсов Гери Лан заявил, что совместные исследования с датскими учеными выявили, что хребет Ломоносова причленен к Северо-Американской и Гренландской плитам, что напрямую бросает вызов  заявлениям России.
Лан добавил, что научные выводы по поводу принадлжности хребта Ломоносова будут представлены на Международном Геологическом конргрессе, проводящемся в Осло (Норвегия),
источник (англ.)


2008 Август 14 НИС "Поларштерн" закончило работы в проливе Фрама
НИС "Поларштерн" закончило работы в проливе Фрама и входит в порт Рейкъявик.
Германское  НИС "Поларштерн" после работ в высоких широтах (82° С.Ш.) прибыло в порт Рейкъявик (Исландия) 
"В этом году нам пришлось работать в тяжелых ледовых условиях - говорит ведущий специалист профессор Гертхард Каттнэр.
Морской лед простирался вплоть до  72° С.Ш а . Нескончаемые северо-западные ветра несли лед к центральной части пролива Фрама."
Главной целью экспедиции в этом регионе являлось установка буйковые станции вдоль 78°50' СШ.

источник (англ.)

2008 Август 13  Новая карта Арктики может помочь в разделе ресурсов Арктики
Ученые Даремского университета впервые составили карту Арктики, на которой показаны спорные территории, на которые в будущем могут претендовать соседние государства. На карте показаны границы, не вызывающие разногласий, спорные границы и потенциальные территории, на которые могут претендовать государства.
источник
скачать карту

2008 Август 12 Новый этап исследований по программам Международного полярного года - экспедиция «Арктика-2008» на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров»
В Арктическом и антарктическом НИИ (ААНИИ) Росгидромета продолжается подготовка к выходу в высокоширотный арктический рейс экспедиции «Арктика-2008» на борту флагмана отечественного полярного флота научно-экспедиционного судна «Академик Федоров».

Экспедиция «Арктика – 2008» является крупнейшим мероприятием России в 2008г. в рамках Программы Международного полярного года 2007/2008 и продолжает исследования, выполненные в период 2007 г. и первой половины 2008 года.

Планируется выполнить исследования в высокоширотных районах Арктического бассейна и арктических морей, направленные на изучение изменений арктической климатической системы и состояния окружающей среды. Экспедиция будет работать в рамках целого ряда проектов МПГ 2007/08. Одновременно с этим, в ее планы входит осуществление снабжения и доставка нового жилого и лабораторного комплекса на полярную станцию на о. Врангеля, а также высадка на лед новой дрейфующей станции «Северный полюс-36» (СП-36). Предполагается, что СП-36 будет работать в высоких широтах Арктического бассейна в течение года. В порту Архангельска идет формирование грузов для дрейфующей станции, полярной станции и заповедника о. Врангеля.
источник


2008 Август 11 На Северном полюсе по-прежнему лёд
Лёд в Арктике не исчезнет в этом году. Недавнее исследование, проведенное Национальным Центром данных по снегу и льду (NSIDC, США), показало, что площадь арктического ледяного покрова оказалась больше, чем предполагалось ранее.
На настоящий момент арктический морской лед находится в активной фазе таяния. Но, несмотря на то, что ледяной слой тоньше обычного, маловероятно, что он достигнет рекордно низкой величины прошлого года, сообщается в новостной ленте Национального Центра данных по снегу и льду (NSIDC, США).
В июне этого года многие ученые заявили о том, что количество льда в Арктике достигнет нового рекордно низкого уровня. Но вопреки такому заявлению ледяной покров  с тех пор не только не уменьшился, но стал больше, позволив Северу избежать неминуемой опасности стать свободным ото льдов этим летом.
Несмотря на более медленный процесс таяние льда в июле этого года, ледяной покров Арктики по-прежнему остается намного тоньше, чем в среднем за последние несколько лет.
На сегодняшний день лёд покрывает поверхность площадью 7,7 млн. кв.м.,  в то время как, начиная с 1979, ледяной покров в среднем равнялся 8,9  млн. кв.м., пишет норвежская газета "Aftenposten".
источник

2008 Август 4 Комплексная  экспедиция в  морях Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском (БАРКАЛАВ-2008)
Экспедиция БАРКАЛАВ-2008 в количестве 11 человек вышла из порта Архангельска 2 августа 2008 г. в 23:30. Взят курс на район работ.
Комплексная  экспедиция в  морях Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском (БАРКАЛАВ-2008) проводится ГУ "ААНИИ"  в рамках ЦНТП по подпрограмме "Морские исследования в Арктике, на морях России, континентальном шельфе и в Мировом океане. Модели и технологии морских прогнозов и расчетов", а также в рамках Международного Полярного года (МПГ).
Участниками экспедиции являются с российской стороны:
1. Государственный природный заповедник "Усть-Ленский",  пос. Тикси, Республика Саха (Якутия), ул. Академика Федорова, д.28
Иностранными участниками экспедиции являются:
1. Институт Морских и Полярных исследований им. Альфреда Вегенера (Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research, AWI), D-27568 Am Handelshafen 12, Bremerhaven, Германия
2. Институт морских исследований - Центр морских геонаук  (Leibniz Institute of Marine Sciences, IFM-GEOMAR),  D-24148 Wischhofstrasse 1-3, Kiel, Германия
Руководитель экспедиции - Новихин Андрей Евгеньевич, младший научный сотрудник ГУ "ААНИИ".
Экспедиция будет состоять  из океанографического, гидрохимического, биологического и метеорологического отрядов, а так же группы германских специалистов на втором этапе экспедиции. Всего в экспедиционных исследованиях в зависимости от этапа работ будут участвовать 8-15 специалистов.
Схема океанографических станций экспедиции БАРКАЛАВ-2008, океанографические полигоны, места постановки донных океанографических станций.



Web Page Maker, create your own web pages.