КОНТАКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА
2008 Об обеспечении интересов Российской Федерации в высокоширотных и полярных регионах
Общая площадь российской Арктики, включая морские пространства, превышает 6 млн. кв. км. Здесь проживает свыше 1 млн. человек, из них 136 тыс. человек – представители коренных малочисленных народов Севера.    В российской Арктике сосредоточены основные запасы ряда важнейших полезных ископаемых. При доле населения, меньшей одного процента, здесь производится продукция, обеспечивающая получение около 20 процентов ВВП России и составляющая 22 процента объема общероссийского экспорта.
читать пресс-релиз полностью

2008 Апрель 18 На Северном полюсе не останется льда
В настоящий момент на Северном полюсе имеется только слой льда годичной давности, который, как утверждает эксперт из Канады, успеет растаять за лето.
Жак Коллен, сотрудник канадской Ледовой службы (Оттава), сообщил, что, согласно спутниковым снимкам, арктический лёд стал сейчас тоньше, чем когда-либо, сообщает NRK со ссылкой на газету "Fiskaren".
- За 28 лет я не видывал ничего подобного, - признался эксперт.
Обычно наиболее мощные льды наблюдаются в районе к северу от Канады и Гренландии.
источник


2008 Апрель 17 Морская комиссия обсудит границы шельфа
Морская комиссия при правительстве РФ в пятницу рассмотрит вопрос о границах российского континентального шельфа в Арктике, сообщает Интерфакс.
"Мы рассмотрим вопрос обеспечения или обоснования внешних границ нашего континентального шельфа в Арктике, перспективы его изучения и освоения, - сказал первый вице-премьер Сергей Иванов.
источник


2008 Апрель 16 Начальник экспедиции "ПОЛЫНЬЯ-2008/ТРАНСДРИФТ-XIII" Андрей Новихин сообщил по телефону, что за период с 11 по 15 апреля:
"        Выполнены 4 комплексные океанографические станции с использованием термосолезонда (Глубины в районе выполнения станций составляли  17-25 м);
"        С помощью бурения взяты керны морского льда для определения его структуры и содержания во льду биологических организмов;
"        Осуществлен отбор проб морской воды для определения биогенных элементов (растворенный кремний, фосфаты, нитриты-нитраты), кислорода, хлорофилла "а";    
"        Выполнен лов фито-и зоопланктона с помощью биологических сетей.
"        В полынье вблизи кромки припая  установлены 4 акустических доплеровских измерителя параметров течений (ADCP), а на припае - 3 автоматические метеорологические станции; 
"        Выполнено профилирование  толщины морcкого льда с помощью индуктивного измерителя толщины льда HEM-Bird.
"        На кромку припая завезена лодка и установлена палатка "Арктика-5" для обеспечения  работ на акватории полыньи.
К сожалению, полынья в отдельных местах закрылась, на границе с припаем появились торосы. Это ограничивает в настоящее время возможность работ непосредственно в полынье с помощью плавсредств.
Температура воздуха около -300С.
В целом,  работы выполняются в запланированном режиме. Полеты осуществляются 2-мя вертолетами МИ-8. В настоящее время выполняется анализ  данных и обрабатываются  пробы.

2008 Апрель 15 Эксперты: Борьба за ресурсы Арктики приведет к новой "холодной войне"
Арктика становится одним из наиболее конфликтных регионов мира, считает профессор университета Калгари (Канада) Роберт Геберт. Основная причина в том, что, как ожидается, на территории региона могут быть обнаружены крупные еще не разведанные запасы нефти, которые в будущем могут стать основными месторождениями в мире. По оценкам ученых, запасы нефти за полярным кругом составляют 25% от общемировых. Кроме того, процесс таяния льдов в регионе приводит к интенсификации судоходства и усилению борьбы за установление суверенитета держав над Арктикой.
читать текст полностью


2008 Апрель 14 Институт Арктических Технологий для Арктики
Представители ведущих нефтегазовых гигантов, которые вошли в состав управляющей компании по освоению Штокмановского месторождения, выступают с инициативой создания Института арктических технологий.
Институт арктических технологий объединит вузы, находящихся в Мурманске, Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске. С иностранной стороны в состав института войдут университеты Трондхейма, Ставангера, Осло, Шпицбергена в Норвегии, где существуют сильные школы морских нефтегазовых технологий, университеты Парижа и Нанси во Франции, являющиеся сильными школами с точки зрения геологии и разработки газовых нешельфовых месторождений, а со стороны США может войти университет Анкориджа (Аляска), сообщает АиФ на Мурмане.

В случае же создания этого института студенты смогут уезжать из Мурманска учиться в Ставангер, из Ставангера в Анкоридж, а из Анкориджа обратно в Мурманск, пишет газета.
источник

2008 Апрель 11
Ресурсы, климат и геополитика - триада Мирового океана
Как Россия выглядит со своими научными исследованиями, со своими геополитическими притязаниями на глобальном театре научно-технологической и экономической активности? Именно эти вопросы попытались обсудить участники круглого стола, организованного в Институте океанологии имени П.П.Ширшова Российской академии наук при участии «Независимой газеты».
Тема круглого стола: «Мировой океан: наука, экономика, геополитика»
читать далее

2008 Апрель 10
6 апреля в пос. Тикси, расположенном на побережье моря Лаптевых в устье реки Лена приступила к работе  российско-германская экспедиция "ПОЛЫНЬЯ-2008/ТРАНСДРИФТ-XIII", выполняемая в рамках кластера Международного полярного года  "Комплексные исследования сезонных циклов в арктических морях (Complex Investigations of Seasonal Cycle in the Arctic Seas - CISCAS).
читать далее


2008  Апрель 9 Русская православная церковь на Северном полюсе
Духовенство Русской православной церкви впервые совершило Божественную литургию на Северном полюсе, в точке Земли на 90-м градусе северной широты.
Богослужение возглавил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Также в литургии приняли участие двое священников и диакон Камчатской епархии, сообщает "Интерфакс".
источник


2008 Апрель 7
INTEL И РОСГИДРОМЕТ ОБЪЯВИЛИ О СОЗДАНИИ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИИ ПО ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ ВЫЧИСЛЕНИЯМ В ОБЛАСТИ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
2 апреля 2008 года компания Intel и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подписали Протокол о намерениях, который предусматривает реализацию ряда направлений совместной деятельности в рамках организуемого в соответствии с документом Центра компетенции по высокопроизводительным вычислениям в области гидрометеорологии. Протокол, подписанный вице-президентом, генеральным менеджером подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel Томом Килроем (Thomas M. Kilroy) и руководителем Росгидромета, Президентом Всемирной метеорологической организации Александром Бедрицким, открывает новый этап в многолетней истории плодотворного сотрудничества Intel и Росгидромета.
читать далее

2008 Апрель 1 Конференция молодых ученых, посвященная 70-летию дрейфа "СП-1"

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Государственное учреждение "Институт прикладной геофизики имени академика Е. К. Фёдорова"
проводит 10-11 апреля 2008 года
Конференцию молодых ученых, посвященную 70-летию дрейфа станции "Северный полюс-1"
(согласно "Плану важнейших научно-технических конференций, семинаров, оперативно-производственных совещаний и выставок", утвержденному Руководителем Росгидромета Бедрицким А.И. 28 декабря 2007 года - Письмо Заместителя Руководителя Росгидромета Якубова И.А. от 28.12.07 Исх. № 100-01/1368).
В 2008 году исполняется 70 лет с момента завершения работы Первой советской дрейфующей станции «Северный полюс - 1», участники которой  - И.Д. Папанин, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров, Э.Т. Кренкель сразу же стали всемирно известны. Принцип многофункциональности, который был положен в основу организации научных исследований на станции «СП-1», с успехом продолжает использоваться и в наши дни. В свое время «СП-1» была чуть ли не единственной станцией, откуда могла поступать геофизическая и радиофизическая информация о состоянии океана и атмосферы из района Северного полюса.
читать далее
Web Page Maker, create your own web pages.