ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО УЧАСТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 2007-2008 ГГ. МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА
Российско-американская морская научная экспедиция в море Лаптевых в 2009 г.
("АВЛАП/NABOS-2009").

Экспедиция АВЛАП/NABOS-2009 выполняется в рамках совместного российско-американского проекта АВЛАП/NABOS (АВЛАП – атлантические воды в море Лаптевых, NABOS - Nansen and Amundsen Basins Observational System), который осуществляется с 2002 г. и направлен на исследование роли процессов трансформации Атлантических вод на материковом склоне и глубоководной части моря Лаптевых в формировании современных климатических изменений в Арктике. Кроме ААНИИ, в экспедиции принимают участие представители более чем десяти научно-исследовательских центров, в числе которых Институт Физики Атмосферы РАН, Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного отделения РАН, Институт океанологии им.Ширшова РАН, Университет Лаваля (Universite Laval, Канада), Институт морских наук (Leibniz Institute of Marine Sciences, Германия) и ряд других.

Выполнение экспериментальных исследований 2009 г. позволит достичь следующих целей:
- получить оценки изменчивости температуры и солености поверхностных, промежуточных и глубинных (атлантических) вод;
- получить оценки скорости изменения термического состояния атлантических вод на пути их следования от пролива Фрама вдоль границы континентального склона;
- получить оценки интенсивности процессов трансформации вод, при взаимодействии последних на границе шельфовой области и глубокого океана;
- получить оценки изменчивости теплозапаса атлантических вод, его влияния на ледяной покров и поверхностный слой океана;
- описать механизмы образования промежуточных (холодного халоклина) и донных вод, тонкой и мезомасштабной структуры океана;
- оценить влияние атмосферной циркуляции, элементов пресноводного баланса и бароклинных процессов на циркуляцию льдов и поверхностного слоя вод ключевого района Евразийского бассейна;BR> - исследовать особенности взаимодействия двух ветвей северо-атлантического течения (фрамовской и баренцевоморской) в северной части Карского моря и выявить относительный вклад каждой из них в формировании промежуточных водных масс арктического бассейна.
читать текст полностью

19.08.2009 Экспедиция АВЛАП/NABOS-2009 выполняет исследовательские работы на разрезе к северо-востоку от Шпицбергена за пределами ИЭЗ РФ.

21.08.2009 Экспедиция АВЛАП/NABOS-2009 выполняет исследовательские работы на разрезе к северу от Земли Франца-Иосифа. Выполнены три океанографические станции. В течение суток планируется закончить разрез и осуществить постановку притопленной буйковой станции на изобате ~2500 метров в северной части разреза.

22.08.2009 За прошедшие сутки выполнены шесть океанографических станций и установлена одна притопленная буйковая станция на изобате 2700 метров. В настоящее время ледокол направляется в северную часть Карского моря.

23.08.2009 Экспедиция АВЛАП/NABOS-2009 продолжает работы на океанографическом разрезе в северной части Карского моря. Выполнено 7 океанографических станций с отбором проб воды, а также произведены несколько горизонтальных тралений для отбора проб зоопланктона.

25.08.2009 Экспедиция АВЛАП/NABOS-2009 следует в направлении океанографического разреза в северо-восточной части моря Лаптевых. По пути следования за пределами ИЭЗ РФ производиться постановка поверхностных буев, выполняющих измерения температуры воздуха в приводном слое.

26.08.2009 Экспедиция АВЛАП/NABOS-2009 выполняет комплекс океанографических, гидрохимических и метеорологических работ на разрезе поперек материкового склона в северо-восточной части моря Лаптевых.

28.08.2009 Экспедиция АВЛАП/NABOS-2009 выполняет исследовательские работы на разрезе в центральной части моря Лаптевых в пределах ИЭЗ РФ. Выполнено шесть океанографических станций и четыре горизонтальных траления для отбора проб зоопланктона.

30.08.2009 Экспедиция АВЛАП/NABOS-2009 закончила выполнение океанографического разреза в центральной части моря Лаптевых и следует в направлении Северной Земли, где продолжит работы на разрезе поперек континентального склона.
31.08.2009 Экспедиция АВЛАП/NABOS-2009 выполняет исследовательские работы на разрезе у Северной Земли, выполнены пять океанографических станций.
01.09.2009 Экспедиция АВЛАП/NABOS-2009 закончила первый разрез у Северной Земли и выполняет второй океанографический разрез у мыса Арктический. Выполнены две станции нового разреза, планируется закончить работы на разрезе и осуществить переход для повторного выполнения разреза в северной части Карского моря.
03.09.2009 Экспедиция АВЛАП/NABOS-2009 выполняет исследовательские работы на разрезе в северной части Карского моря. Всего на разрезе планируется выполнить 17 станций. Предполагаемое время завершения работ - 4 сентября в 03.00. После завершения работ судно проследует в порт Киркенес, где произведет выгрузку научного оборудования.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОКЛАД о выполнении программы российско-американской морской научной экспедиция в море Лаптевых в августе-сентябре 2009 г. ("АВЛАП-2009"). Версия в формате pdf

Карта схема расположения станций

КАРТА-СХЕМА РАБОТ ЭКСПЕДИЦИИ "АВЛАП/NABOS - 2009"